22 сентября 2020 года Президент РФ внес в Госдуму первую партию законопроектов, разработанных во исполнение поправок к Конституции РФ, вступивших в силу в июле. В состав пакета вошли следующие 8 законопроектов:

— 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»;

— 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»;

— 1024645-7 «О Правительстве Российской Федерации»;

— 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»;

— 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке»;

— 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы»;

— 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности»;

— 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, первым из перечисленных законопроектов (он самый объемный) предусмотрено приведение в соответствие с обновленными нормами Конституции РФ порядка формирования и полномочий Конституционного Суда РФ. Речь идет о положениях, касающихся численности судей, проверки конституционности законопроектов, возможности исполнения решений международных (иностранных) судов, арбитражей и т.д. Часть положений законопроекта направлена на уточнение норм, касающихся порядка конституционного судопроизводства и других вопросов. Так, например, планируется предусмотреть, что Верховный Суд РФ не позднее 2 месяцев после опубликования постановления КС РФ должен дать разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации в части, касающейся норм, в отношении которых Конституционным Судом РФ было принято постановление об их неконституционности либо о признании их конституционными, но в истолковании, данным Конституционным Судом РФ.

Другой законопроект призван полностью заменить ныне действующий Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». С учетом требований новой редакции Конституции РФ в нем определяется статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности; закрепляются новые полномочия Правительства РФ в сфере социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях.

Остальные законопроекты из рассматриваемого пакета, затрагивающие работу ФСБ, Службы внешней разведки, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в России также направлены на приведение законодательства в соответствие с новыми нормами Конституции РФ.

Как сообщается на сайте Госдумы, срок предоставления отзывов и замечаний к законопроектам о Правительстве РФ и о внесении изменений в ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» установлен до 6 октября 2020 года, для остальных законопроектов из этого пакета — 12 октября 2020 года (см. http://duma.gov.ru/news/49558/).