Политика

Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования
«Университет государственного и муниципального управления» в отношении обработки персональных данных

  1. Общие положения
    1. Настоящий документ является Политикой Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Университет государственного и муниципального управления» (далее — Оператор или АНО ДПО «УГМУ») в отношении обработки персональных данных. Политика определяет цели, общие принципы обработки персональных данных и реализуемые меры по защите персональных данных в АНО ДПО «УГМУ».
    2. Политика является общедоступным документом АНО ДПО «УГМУ» и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.
    3. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией.
    4. В Политике используются термины и определения в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
    5. Политика распространяется на всех работников АНО ДПО «УГМУ», в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера, работников, привлекаемых на условиях почасовой оплаты, а также на все отделы и структурные подразделения АНО ДПО «УГМУ». Требования Политики также являются обязательными и для третьих/иных лиц, при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных АНО ДПО «УГМУ», а также в случаях передачи этим лицам персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку, в установленном порядке.
    6. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в АНО ДПО «УГМУ» с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
  1. Информация об Операторе
    1. Полное наименование Оператора: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Университет государственного и муниципального управления».
    2. Сокращенное наименование Оператора: АНО ДПО «УГМУ»
    3. ОГРН: 1177700018484, ИНН 9717064371 / КПП 771701001
    4. Место нахождения: 129515, г. Москва, ул. Кондратюка, д.3
    5. Телефон: 8 (495) 287-07-54
  1. Цели обработки персональных данных
    1. Целями обработки персональных данных в АНО ДПО «УГМУ» является:
  • Обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, а также локальных актов АНО ДПО «УГМУ»;
  • Осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных на АНО ДПО «УГМУ» законодательством Российской Федерации, в том числе по предоставлению персональных данных в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в Федеральную налоговую службу Российской Федерации, а также иные государственные органы Российской Федерации;
  • Регулирование трудовых отношений с работниками АНО ДПО «УГМУ» (трудоустройство, обучение, продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль за выполняемой работой и соблюдением внутреннего трудового распорядка, обеспечение сохранности имущества);
  • Предоставление работникам и обучающимся АНО ДПО «УГМУ» дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе стипендиального обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • Идентификация пользователей сайта АНО ДПО «УГМУ» в рамках использования сервисов сайта, в целях предоставления пользователю персонализированных сервисов, связи с пользователем в случае необходимости (в том числе направления уведомлений, запросов и информации, связанной с использованием сервисов), оказания услуг, а также обработке запросов и заявок от пользователя;
  • Подбор соискателей и трудоустройство в АНО ДПО «УГМУ»;
  • Защиты жизни, здоровья и иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • Подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров с контрагентами, а также реализация АНО ДПО «УГМУ» обязанностей возникших в связи с заключением указанных договоров (требований налогового законодательства, законодательства в области бухгалтерского учета и иных действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации);
  • Обеспечение пропускного режима и учета рабочего времени в АНО ДПО «УГМУ»;
  • Исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Осуществление прав и законных интересов АНО ДПО «УГМУ» в рамках осуществления деятельности, предусмотренной уставом и иными локальными нормативными актами АНО ДПО «УГМУ» либо достижения общественно значимых целей;
  • В иных целях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
    1. В АНО ДПО «УГМУ» не осуществляется обработка персональных данных специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений и интимной жизни.
  1. Принципы обработки персональных данных
    1. Оператор осуществляет обработку персональных данных с учетом обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, на основе следующих принципов:
  • Обработка персональных данных осуществляется на справедливой и законной основе;
  • Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных целей;
  • Обработка персональных данных несовместимая с целями сбора персональных данных недопустима;
  • Объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых производится в целях несовместимых между собой — недопустима;
  • Обрабатываются только те персональные данные, содержание и объем, которых отвечает целям их обработки;
  • Избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям  — недопустима;
  • Обеспечение точности и достаточности обрабатываемых персональных данных, а также актуальности по отношению к целям обработки персональных данных;
  • Принятие мер или их обеспечение по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • Обеспечение срока хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше чем того требуют цели обработки персональных данных либо требования законодательства РФ;
  • Обрабатываемые персональные данные подлежат обезличиванию или уничтожению по достижению целей обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.
  1. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором
    1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
  • Обучающиеся (Слушатели);
  • Поступающие в АНО ДПО «УГМУ»;
  • Участники конкурсов, семинаров, конференций, симпозиумом, и иных мероприятий, проводимых АНО ДПО «УГМУ»;
  • Физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с АНО ДПО «УГМУ», в том числе пользователи иных услуг, оказываемых АНО ДПО «УГМУ»;
  • Кандидаты на замещение вакантных должностей АНО ДПО «УГМУ»;
  • Работники организаций-контрагентов АНО ДПО «УГМУ», данные которых переданы АНО ДПО «УГМУ» в целях заключения, подготовки и исполнения договоров;
  • Другие субъекты персональных данных, чьи данные обрабатываются для обеспечения осуществления целей указанных в разделе 3 настоящей Политики.
  1. Обязанности Оператора осуществляющего обработку персональных данных
    1. Оператор обязан:
  • принять необходимые меры, направленные на обеспечение выполнения требований законодательства РФ и локальных нормативных актов АНО ДПО «УГМУ» в области персональных данных;
  • принять правовые, организационные, технические и иные меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначить лицо или лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных;
  • издать локальные нормативные акты, определяющие политику, порядок обработки и защиты персональных данных в АНО ДПО «УГМУ», а также поддерживать их в актуальном состоянии, соответствующем действующему законодательству РФ;
  • довести до работников АНО ДПО «УГМУ», в особенности до работников непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положения законодательства Российской Федерации и локальные нормативные акты АНО ДПО «УГМУ» в области обработки персональных данных и требования к их защите;
  • провести обучение работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных;
  • обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике путем публикации на сайте АНО ДПО «УГМУ» или иным образом;
  • прекратить обработку и уничтожить персональные данные в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а также локальными нормативными актами АНО ДПО «УГМУ»;
  • совершить иные действия, предусмотренные действующим законодательством РФ.
  1. Условия обработки персональных данных
    1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на данную обработку, если иное не установлено действующим законодательством РФ.
    2. АНО ДПО «УГМУ» не вправе без согласия субъекта персональных данных  раскрывать третьим лицам персональные данные данного субъекта, а также распространять данные, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.
    3. АНО ДПО «УГМУ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
    4. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, должность, год рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
    5. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается и обеспечивается только работникам АНО ДПО «УГМУ», занимающие должности, включенные в перечень должностей отделов АНО ДПО «УГМУ», в функциональные обязанности которых входит обработка персональных данных.
    6. Работники АНО ДПО «УГМУ» и иные лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению АНО ДПО «УГМУ» или в исполнения своих должностных обязанностей, обязаны соблюдать принципы, условия, правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица осуществляющего обработку персональных данных, должен быть определен перечень действий (операций) цели обработки, которые будут совершаться с персональными данными субъектов обработки персональных данных, а также обязанность по соблюдению конфиденциальности, обеспечении безопасности персональных данных при их обработке и требований к защите обрабатываемых персональных данных.
    7. Обработка персональных данных осуществляется Оператором при наличии хотя бы одного из следующих условий:
  • Имеется  согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на АНО ДПО «УГМУ» функций, полномочий и обязанностей;
  • Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов АНО ДПО «УГМУ» или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • Осуществляется обработка персональных данных, доступ к которым имеется у неограниченного круга лиц, предоставленный субъектом персональных данных или по его просьбе;
  • Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  1. Права субъектов персональных данных
    1. Субъект персональных данных имеет следующие права:
  • Получать сведения об АНО ДПО «УГМУ», о месте его нахождении, осуществляемых видах деятельности, лицензиях и разрешениях, о лицах (за исключением работников АНО ДПО «УГМУ»), имеющих доступ к его персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с АНО ДПО «УГМУ» или на основании действующего законодательства Российской Федерации;
  • Получать полную информацию об его персональных данных, обрабатываемых Оператором;
  • Получать доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей его персональным данным, за исключение случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
  • Требовать от АНО ДПО «УГМУ» уточнения своих персональных данных, их блокировки или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать меры по защите своих прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • Обжаловать действия и бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
  • Подтверждения факта обработки персональных данных АНО ДПО «УГМУ», а также цели и правовые основания такой обработки;
  • Сведения о способах обработки персональных данных, осуществляемых в АНО ДПО «УГМУ»;
  • Перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;
  • Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
  • Информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • Наименование или фамилию, имя, отчество, адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению АНО ДПО «УГМУ».
  • Отзывать свое согласие на обработку своих персональных данных;
  • Требовать устранения неправомерных действий АНО ДПО «УГМУ» в отношении его персональных данных;
  • Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
    1. Доступ к своим персональным данным предоставляются субъекту персональных данных или его законному представителю АНО ДПО «УГМУ» при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с АНО ДПО «УГМУ» (номер и дату договора или иные сведения), либо иные сведения подтверждающие факт обработки персональных данных АНО ДПО «УГМУ», а также номер, сведения о дате выдачи и органе выдавшем основной документ, удостоверяющий личность субъекта персональных данных или его представителя. Запрос направленный в письменной форме должен быть собственноручно подписан субъектом персональных данных или его представителем, а направленный в форме электронного документа – электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных АНО ДПО «УГМУ» в доступной форме, и не содержащей персональные данные, которые относятся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
  1. Перечень действий с персональными данными и  способами их обработки
    1. АНО ДПО «УГМУ» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
    2. Обработка персональных данных АНО ДПО «УГМУ» осуществляется следующими способами:
  • Неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • Автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • Смешанная обработка персональных данных.
  1. Меры, принимаемые АНО ДПО «УГМУ» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
    1. Меры, принимаемые АНО ДПО «УГМУ» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных включают:
  • Назначение лица/лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных АНО ДПО «УГМУ»;
  • Принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • Организацию обучения и проведения методической работы с работниками АНО ДПО «УГМУ», включенными в перечень должностей осуществляющих обработку персональных данных;
  • Получение согласий субъектов персональных данных на обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • Обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных в специальных разделах;
  • Обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • Установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи и сети Интернет без применения установленных в АНО ДПО «УГМУ» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключение общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • Хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • Осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных действующему законодательству Российской Федерации, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам АНО ДПО «УГМУ»;
  • Иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
    1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами АНО ДПО «УГМУ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных АНО ДПО «УГМУ».
  1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АНО ДПО «УГМУ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных
    1. Контроль за соблюдением работниками АНО ДПО «УГМУ» законодательства РФ и внутренних локальных нормативных актов в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных работниками АНО ДПО «УГМУ» требованиям законодательству РФ и внутренним локальным нормативным актам, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
    2. Внутренний контроль за соблюдением работниками АНО ДПО «УГМУ» требований законодательства РФ и локальных нормативных актов АНО ДПО «УГМУ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, определенным приказом ректора АНО ДПО «УГМУ».
    3. Персональная ответственность за соблюдение работниками АНО ДПО «УГМУ» требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АНО ДПО «УГМУ», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в отделах АНО ДПО «УГМУ» возлагается на руководителей этих отделов.