Популярные новости

Подписаться на новости

     Правительство РФ досрочно прекратило реализацию госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы и утвердило новую программу на 2019-2030 годы. Очевидными показателями госпрограммы станут: место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов, а также в рейтинге по присутствию российских университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов, внутренние затраты на исследования и разработки за счет всех источников, количество функционирующих научных центров мирового уровня и т. д. В программу вошло пять подпрограмм:

  • «Развитие национального интеллектуального капитала»;
  • «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования»;
  • «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства»;
  • «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений»;
  • «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» (постановление Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 377 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»).

     Реализация проекта будет проходить в два этапа: сначала в период 2019-2024 годов, а затем с 2025 по 2030 годы. В текущем году на реализацию госпрограммы планируется потратить 688,3 млрд руб., а к 2030 году, как отмечает кабмин, объем финансирования из федерального бюджета на эти цели может составить более 1 трлн руб. в год.

     При этом, как сообщает на своем официальном сайте Правительство РФ, Минобрнауки России поручено, начиная с 2020 года, консолидирование расходов на финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований.