Популярные новости

Подписаться на новости

   Новый законопроект разработанный Минфином России, направленный на повышение эффективности работы органов государственного и муниципального финансового контроля, совершенствование системы внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита участников бюджетного процесса. По сообщению кабинета министров, документ уже внесен в Государственную думу. В новом законопроекте предусмотрены комплексные изменения в Бюджетный кодекс, нацеленные на совершенствование нормативного правового регулирования в сфере контроля за исполнением бюджетов всех уровней. Речь, в частности, идет о расширении сфер государственного (муниципального) финансового контроля, а также внутреннего финансового контроля и аудита.

   Так, органы финансового контроля могут получить полномочия по контролю за соблюдением правовых норм, определяющих расходные обязательства бюджетов. В свою очередь, сферу внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита предлагается распространить на получателей бюджетных средств.

Н    амечено и формирование федеральной системы стандартов внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита участников бюджетного процесса. Согласно поправкам, утверждать федеральные стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля будет Правительство РФ.

Федеральная система стандартов сможет заработатьт уже с 1 января 2019 года. В таких стандартах планируется закрепить единые принципы, определения и основания проведения проверок, ревизий и обследований, прописать права и обязанности контролирующих органов и объектов контроля, установить риск-ориентированные подходы к планированию контрольной деятельности, исключению дублирования контрольных мероприятий органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля.

  В числе корректировок – и уточнение порядка применения бюджетных мер принуждения (финансовых наказаний в отношении нарушителей бюджетного законодательства). Это касается, например, случаев нецелевого использования бюджетных трансфертов или бюджетных кредитов.