Популярные новости

Подписаться на новости

     Пленум Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2018 года утвердил Постановление «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами» (далее – Постановление).

     В первоначальную редакцию документа внесен ряд дополнений:

  • в п. 5-6 – положения о возможности обращения в суд по делам об оспаривании  с коллективным административным заявлением, направленным на защиту прав и законных интересов группы лиц;
  • в п. 23 – правило о том, что в случае оспаривания нормативных правовых актов по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, суд вправе привлечь ЦИК РФ к участию в деле для дачи заключений;
  • в п.15 приведен новый пример ситуации, когда административный истец оспаривает акты, не затрагивающие его права, свободы и законные интересы. Речь идет о случае, когда гражданин оспаривает НПА законодательного (представительного) органа субъекта Федерации, определяющего ставку налога на имущество организаций. В п. 18 Постановления уточнена позиция о возможности привлечения к участию в деле органа государственной власти, полномочного регистрировать НПА.

     Вместе с тем докладчик, судья ВС РФ Юрий Иваненко, отметил, что в п. 38 сохранилось правило о том, что если НПА до решения суда применялся, и на основании него реализовывались права граждан и организаций, суд может признать его недействующим полностью или в части со дня вступления решения в законную силу.