Популярные новости

Подписаться на новости

     В 2016 при принятии пакета законов о независимой оценке квалификации, Трудовой кодекс был дополнен указанием на право работодателя определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам (ст. 187 ТК РФ). Работники с их письменного согласия могут быть направлены на проведение такой оценки на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (постановление Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1639).

     Сами правовые основы системы независимой оценки квалификации были закреплены в соответствующем законе. При этом его авторы подчеркивали, что оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. В 2017 году аналогичные разъяснения по данному вопросу приводил и Минтруд России (информация Минтруда России от 21 апреля 2017 г.).

     Однако, уже не всегда вопрос о прохождении работниками независимой оценки квалификации решается на уровне сторон трудовых отношений.

   3 января этого года вступили в силу поправки в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила). Корректировке подверглось содержащееся в Правилах определение квалифицированного персонала. Теперь данной характеристике отвечают работники, не просто соответствующие квалификационным требованиям профстандартов, но еще и подтвердившие такое соответствие путем прохождения независимой оценки квалификации. При этом п. 17 Правил, а также п. 2.1 и п. 3.2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» устанавливают требования о необходимости проведения работ, связанных с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов только работниками из числа квалифицированного персонала. Тем самым, к работникам, выполняющим такие функции, фактически предъявляется требование о необходимости прохождения независимой оценки квалификации.

      Вероятно, число категорий работников, для которых прохождение независимой оценки квалификации станет обязательным условием осуществления трудовой деятельности, будет расти. Во всяком случае органы исполнительной власти заявляли о таких планах. Так, Минтранс России еще в 2017 году подготовил проект поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», устанавливающих требование о прохождении независимой оценки квалификации профессиональными водителями. Правда, тогда ведомство планировало и внесение изменений в ТК РФ с тем, чтобы декларируемая в нем добровольность прохождения работником данной процедуры не шла вразрез с нормативными актами, требующими ее прохождения в обязательном порядке.