Популярные новости

Подписаться на новости

     О целесообразности корректировки отдельных положений Основного закона депутаты заговорили после высказанной Председателем Госдумы Вячеславом Володиным идеи о необходимости внесения поправок, направленных на исключение дисбаланса ветвей власти. Речь идет о точечных изменениях, которые позволят адаптировать документ к новым вызовам и требованиям времени. Спикер подчеркнул, что базовые конституционные нормы и ценности неизменны, а другие положения Конституции РФ могут адаптироваться к современности, такие корректировки позволят лучше раскрыть правовой потенциал Основного закона.

     Председатель Госдумы, в частности, предложил обсудить возможность повышения роли парламента, в т. ч. при формировании Правительства РФ. Такую идею поддержал заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов. Он подчеркнул, что было бы правильно усилить роль парламента, чтобы взять на себя определенную ответственность при обсуждении тех или иных министров при их назначении. «Что касается предложений по формированию Правительства РФ, то здесь важно учесть, что кабинет министров сегодня формируется по одним принципам. И предложение звучит – повысить роль парламента в обсуждении отдельных министров. Учет мнения депутатов, конечно, позволит нести определенную долю ответственности парламента при таком назначении. Мы сегодня заслушиваем отчет Правительства РФ, отчет отдельных министров, и очень важно не просто его заслушать и принять к сведению, но и дать принципиальную оценку работы того или иного ведомства», – отметил он.

     Положительно оценили идею точечно усовершенствовать Конституцию РФ и другие парламентарии. Владимир Жириновский подчеркнул: «Время показывает, что надо создать баланс: слишком много полномочий у исполнительной власти, намного меньше – у законодательной, и совсем мало – у судебной». Поэтому он призвал депутатов поддержать предложенное расширение полномочий парламента. Присоединился к обсуждению депутат Сергей Миронов – он отметил, что конструктивные политические силы, представленные в парламенте, способны принимать более активное участие в процедурах, связанных с формированием Правительства РФ, и это содействовало бы ответственной и эффективной работе исполнительной власти.

     Однако, все сошлись во мнении, что любое изменение в Конституции РФ должно быть взвешенным и обдуманным.