Популярные новости

Подписаться на новости

     В целях реализации Национального плана противодействия коррупции до 2020 года Правительство РФ предложило усовершенствовать антикоррупционные стандарты для работников, замещающих должности в госкорпорациях, государственных внебюджетных фондах, публично-правовых компаниях, и других организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами.

     Первым законопроектом планируется установить перечень допустимых для чиновников подарков, в который может войти, в частности, канцелярская печатная продукция с логотипом госоргана, органа местного самоуправления, организации, за исключением случаев, когда они изготовлены из драгоценных металлов или камней1.

     Предлагается также лишить Уполномоченного по правам человека в РФ права получать в связи с осуществлением своих полномочий не предусмотренное законодательством вознаграждение, а также подарки от граждан и организаций. А за несоблюдение членами кабмина ограничений и требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов их планируется увольнять в связи с утратой доверия (ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

     Трудовой кодекс может быть дополнен новой ст. 349.2, регламентирующей особенности регулирования труда работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными и региональными госорганами, органами местного самоуправления, хозяйственными обществами, которые учредила госкорпорация или публично-правовая компания.