Популярные новости

Подписаться на новости

     Представлен паспорт национального проекта «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16). Проект направлен на достижение национальных целей: обеспечение роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Его структура состоит из восьми федеральных проектов, в которые включены задачи, сроки и ответственный за их выполнение.

     Национальный проект включает в себя: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи (повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам РФ путем создания более 350 новых и замены более 1200 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, приобретения более 1300 мобильных медицинских комплексов, а также своевременность экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации), борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями (снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г., а также снижение больничной летальности от инфаркта миокарда с 13,2% до 8% в 2024 г. и от острого нарушения мозгового кровообращения с 19% до 14% в 2024 г.), борьбу с онкологическими заболеваниями (снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г.), развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (развитие профилактического направления в педиатрии, внедрение современных профилактических технологий; улучшение материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций путем оснащения новым медицинским оборудованием; строительство/реконструкцию детских больниц/корпусов; повышение квалификации кадров), обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами (устранение дефицита кадров в сердечно-сосудистой, онкологической службах, медицинских организациях оказывающих медицинскую помощь детям. За время реализации проекта планируется увеличить численность врачей по сравнению с 2017 годом на 9,0% до 598 тыс. специалистов).

     Также в национальный проект вошли такие проекты, как развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения и развитие экспорта медицинских услуг.

В целях координации работ по реализации проекта будет создан координирующий центр по вопросам экспорта медицинских услуг. В результате планируется усиление позитивного имиджа российского здравоохранения на международном рынке, и привлечение дополнительных инвестиций в российское здравоохранение.