Популярные новости

Подписаться на новости

   Правительство РФ планирует выстроить единую вертикаль в сфере контроля за госзакупками. Кабинет министров предлагает утвердить порядок, определяющий правила контроля за госзаказчиками, контрактными службами и управляющими, закупочными комиссиями, а также операторами электронных площадок, в том числе специализированных. Органам исполнительной власти субъекта Федерации, осуществляющим контроль в сфере закупок, предполагается передать соответствующие полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Ожидается, что для этого они будут заключать специальные соглашения.

   Согласно законопроекту, Правительство РФ будет утверждать порядок оценки эффективности деятельности контрольных органов. Ожидается, что он будет предусматривать, в частности:

  • показатели контрольно-надзорной деятельности;
  • механизм сбора информации о деятельности указанных органов;
  • порядок анализа показателей контрольно-надзорной деятельности и применения его результатов этого анализа.

   Планируется ввести запрет на возложение функций по централизации закупок на контрольные органы в целях исключения несвойственных контрольным органам функций и снижения коррупционных рисков.

   Напомним, что с 29 августа в составе Правительственной комиссии по импортозамещению появилась подкомиссия по согласованию закупок. Она занимается согласованием инвестиционных проектов стоимостью до 3 млрд рублей включительно, а также закупок, осуществляемых с начальной (максимальной) ценой договора до 10 млн руб. включительно за единицу продукции.