Популярные новости

Подписаться на новости

     Президент РФ Владимир Путин утвердил новую концепцию государственной миграционной политики на 2019-2025 г.г. своим указом. Соответствующая информация и текст концепции опубликованы на официальном сайте главы государства.

     Отметим, что в связи с принятием нового указа утрачивает силу существующая концепция, которая должна была действовать до 2025 года, ее президент утвердил в 2012 году. В новом документе приводятся данные, в соответствии с которыми в 2012-2017 годах миграционный приток в нашу страну стал источником трудовых ресурсов и компенсировал естественную убыль населения. Суммарный прирост за этот период равен 1,6 млн человек. Правда, как уточняется, часто российские работодатели привлекают низкоквалифицированных иностранных работников.

     Вместе с тем в новой концепции содержится указание на мировую тенденцию – интенсивный миграционный поток в Европу в 2014-2015 годах провоцирует негативные социально-экономические процессы, в том числе с криминальной и террористической составляющей. Уточняется, что такие проявления могут стать угрозой и для России, при этом подчеркивается, что в 2012-2027 годах в нашей стране было усовершенствовано правовое регулирование в сфере миграции, в том числе относительно применения мер ответственности.

     При этом указано, что дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере должно заключаться в установлении простых, понятных и исполнимых правил без административных барьеров и сопутствующих издержек. Поэтому в числе направлений миграционной политики перечислены такие, как обеспечение чистоты и прозрачности процедур въезда, получения права на пребывание (проживание), приобретения гражданства, а также развитие механизмов организованного привлечения работников из-за рубежа. Однако вместе с тем планируется корректировать законодательство и в другом направлении, таким образом противодействуя миграционным нарушениям: направлению поддельных или подложных документов и заведомо ложных сведений, фиктивным действиям для получения иностранцами прав на въезд, пребывание и осуществление трудовой деятельности в России.

     В документе несколько раз отмечается значимость цифровых технологий в сфере миграционной политики. Причем их использование планируется расширять, в частности, для аналитики миграционной ситуации, путем использования биометрических данных для государственного контроля в этой сфере, а также для предоставления госуслуг.

     Правительство РФ должно в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по реализации Концепции в 2019-2021 годах.