Популярные новости

Подписаться на новости

    Действующий перечень типовых управленческих архивных документов, на котором основывается организация архивного дела в учреждениях, был утвержден приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. На сегодняшний день данный перечень содержит 1003 наименования.

      Но в 2016 году полномочия по утверждению перечней типовых архивных документов были возложены на Росархив (Указ Президента РФ от 22 июня 2016 г. № 293 «Вопросы Федерального архивного агентства»).

     Новый перечень, составленный Росархивом, значительно короче – он включает в себя 655 типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при осуществлении однотипных управленческих функций, независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности, с указанием сроков хранения. С текстом проекта приказа Росархива «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

     Одновременно с этим Росархив подготовил инструкцию по применению нового перечня типовых управленческих архивных документов. С проектом приказа Росархива «Об утверждении Инструкции по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.