Популярные новости

Подписаться на новости

      Правительство РФ в соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) утвердило Положение о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, об особенностях включения информации в такие планы-графики и о требованиях к форме планов-графиков закупок (далее – Положение). Утверждена и форма плана-графика (постановление Правительства РФ от 30 сентября 2019 г. № 1279).

      Согласно Положению план-график формируется в форме электронного документа и утверждается посредством подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Размещение плана-графика в ЕИС осуществляется автоматически после осуществления контроля, в случае соответствия контролируемой информации требованиям ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, а также после прохождения информации плана-графика форматно-логической проверки на соответствие Положению.

      Планы-графики подлежат изменению при необходимости в следующих случаях:

  • предусмотренных п. 1-4 ч. 8 ст. 16 Закона № 44-ФЗ (в редакции, действующей с 1 октября 2019 года);
  • уточнения информации об объекте закупки;
  • исполнения предписания органов контроля;
  • признания определения контрагента несостоявшимся;
  • расторжения контракта;
  • возникновения иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно.

      При внесении изменений в план-график в ЕИС размещается новая редакция документа с указанием даты внесения изменений. Датой внесения изменений считается дата их утверждения. Кроме этого, признаны утратившими силу некоторые нормативные правовые акты Правительства РФ, регулирующие порядок планирования закупок. С 1 октября 2019 года нормы Закона № 44-ФЗ, обязывающие заказчиков формировать план закупок, больше не действуют (планы закупок на 2020 год не формируются).