Популярные новости

Подписаться на новости

C 26 августа перечень документов, хранящихся в архиве организаций, выступающих источниками комплектования государственных и муниципальных архивов, станет закрытым (приказ Росархива от 11 апреля 2018 г. № 42 «Об утверждении примерного положения об архиве организации»). В него, в частности войдут:

  • документы постоянного и временных (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе по личному составу, образовавшиеся в деятельности организации;
  • документы постоянного хранения и по личному составу организаций-предшественников;
  • документы личного происхождения.

В архиве организаций обязательно должны будут храниться  справочно-поисковые средства к документам и учетные документы архива организации и фонд пользования (микрофотокопии и другие копии документов, в том числе на электронных носителях, необходимые для практической работы организации). При наличии согласования экспертно-проверочной комиссией федерального государственного архива организации разработают и утвердят свое положение об архиве на основании примерного положения, утвержденного Росархивом. Расширены и полномочия архивов организаций, они получат право представлять руководству организации предложения по совершенствованию организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в нем.

Приказ Комитета по делам архивов при Правительстве РФ от 18 августа 1992 г. № 176, который регламентирует функционирование архивов организаций на сегодняшний день, утратит силу с даты вступления в силу приказа Росархива.